Что круче: Бритиш или Американ

Недавно одна ученица на вебинаре написала про нашу ведущую Марину: «Почему она произносит слова на американский манер? У нас же как бы заявлен бритиш инглиш!»

Ха-ха, старая песенка.

Некоторые так дотошно выбирают, который вариант «правильнее», что им бы лучше учить немецкий…

На самом деле вопрос ни о чем.

  • Если ты учишь язык для турпоездок, он у тебя будет не бритиш и не американ. Он будет рашн инглиш. Так что даже не парься.
  • Если учишь профессионально, то… ты должен знать ОБА варианта, любознательный ты мой.

Ну это же один язык. Английский. Есть диалектальные нюансы, ну и что? Изучай их. Или ты планируешь в будущем показывать средний палец американцам и радостно кидаться в объятия жителей туманного Альбиона? Или наоборот?

Чепуха какая-то, ей богу.

По крайней мере, ты должен понимать на слух разные варианты: американ, бритиш и даже острэлиан. Придется натренировать ушко.

А уж говорить можешь на том диалекте, от которого млеешь. Девушки чаще от британского, мужики — от американского. Но вообще это дело вкуса. Носителям на самом деле по барабану, какой у тебя вариант — им бы понять, что ты хочешь сказать…

Когда я учился в Высшей школе КГБ, считалось, что мы учим «классику» — британский. Так было тогда принято во всей стране. Но ты думаешь, кто-то ограждал нас от американского? Типа — ой-ой-ой — не дай бог они услышат что-то на американском?

Опять ха-ха. Не поверишь, но даже во время постановки фонетики на первом курсе мы отрабатывали интонации и по американской программе.

А еще мы читали не только британские книги, но и американские (да, о ужас, там встречаются американские слова…)

Смотрели не только английские, но и кучу американских фильмов…

И, конечно, слушали не только BBC, но и Voice of America…

Профессионал должен знать оба варианта. И это без вариантов.

Так что смотри, читай и слушай ВСЕ. И не парься на тему, какой там вариант.

Тем не менее, «классические» стереотипы в России настолько сильны, что я (по многочисленным просьбам) построил программу Xtreme English на чистом британском варианте — и только с британскими дикторами. Но на продвинутом этапе обязательно подключу American English (на котором сам чаще всего и говорю).

Так что если ты хочешь освоить оба варианта — и легко общаться и с американцами, и с англичанами — то моя Программа позволит тебе создать мощную БАЗУ (а дальше развивай ее в ту сторону, в какую захочешь).

И эта Программа уже заждалась тебя вот здесь:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис