Главный секрет изучения английских слов

Если ты походишь по разным платформам для изучающих язык (или даже забредешь на «тренинг по языку»), то увидишь, что везде тебе будут предлагать учить отдельные слова или фразы.

Хорошо ли это?

Хм, смотря для чего.

Слова… Не поверишь, но мы говорим не словами. В большинстве случаев мы говорим словосочетаниями, хотя этого нифига не замечаем. Сейчас покажу…

Продолжи мою фразу: «Я люблю кофе со …»

Да, со сливками. Боже, как ты догадался?!

Не догадывался ты. Просто у тебя в памяти сохренено (как песенка) целое сочетание «кофе со сливками».

Или… «На улице ударил …»

Неужели мороз? Ну а что же еще? Конечно, бывает, что дворник ударит метлой другого дворника, но такое зрелище, увы, случается нечасто…

Итак, «ударил мороз» хранится в памяти как единое целое.

Но это только вершина айсберга.

Носитель русского языка скажет «ударил мороз», но он никогда не произнесет фразу «Ударил мороз на улице». Или «Мороз на улице ударил». Грамматически все ок. И даже все понятно. НО МЫ ТАК НЕ ГОВОРИМ.

Почему? Да хрен его знает. Не говорим и все.

Такая штука называется «узусом языка». И, как видишь, знание грамматики не спасает. Иностранец может соединить слова так, как я выше, но мы сразу поймем, что дяденька — шпион.

Изучение грамматики и слов научит тебя лишь «соединять слова по правилам». И ты будешь звучать грамматически правильно, но как чурка…

Ок, может тогда учить целые фразы? Увидел фразу у носителя (уж он-то знает, как говорить!) — и запомнил.

Не-а. Тоже фигня получится. «Готовых фраз» можно насобирать миллионы. Думаешь, получится подобрать нужную в нужный момент, да еще в потоке быстрой речи? Да ни в жисть.

Полезно знать только готовые «речевые формулы» типа «Как дела?»,  «Кто последний?» или «Кто-то сейчас огребет…». Не более того.

«Как же быть? — спросишь ты. — Слова отдельно плохо, целые фразы тоже. Что делать, шеф?»

А то, что не делают ни в платформах, ни в приложениях, ни на «тренингах по языку» (инфобиз).

Прорабатывать ТЕКСТЫ.

Звучит уныло? Наверное, ты подумал о тексте про инженера Петрова из Бонка.

На самом деле текст — это и 4-5 реплик Ди Каприо в интервью на ТВ, и припев из «Shy Girl» от Kedam. В любом случае это не отдельные слова, а связный текст. Образец речи, так сказать.

Само собой просто заучивать такой текст — глупо. Где потом использовать такую махину?

А надо дробить. Примерно так (краткий вариант):

  • Разобрать текст на словосочетания (даже если это будет просто определение + существительное типа «sparkling eyes» и «sweetest lies».)
  • Проговорить (!) каждое словосочетание в разных вариантах (ролевых играх)
  • Обсудить этот текст — и использовать при этом новые слова
  • Пересказать текст или даже выучить его наизусть​​
  • Обсудить что-то совсем другое, но на ту же тему. Новые слова выйдут в другой контекст и встанут «на автомат». При этом ты будешь звучать, как носитель.

Примерно так.

Гораздо больше узнать про эту технологию (и опробовать ее в действии) ты можешь  в программе Xtreme English. Вот ссылка:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис