Как быстро выучить 10 языков

Байки про полиглотов чертовски популярны среди народа.

Это ли не чудо — какой-то перец владеет 10-20-50 языками! Круто же. Гений. Сверхчеловек.

Вон соблазнительница Клеопатра. Соблазняла более, чем на 10 языках и куче каких-то там наречий. Еще один соблазнитель (уже в религию) — кардинал Меццофанти. 100 языков. И даже у нас были полиглотики. Председатель ОГПУ Менжинский, например. 13 языков. Список можно продолжать.

Как обычно реагируют люди, когда слышат про эти «рекорды»?

Ух ты! Вау! (хотя были времена, когда за это жгли на кострах…)

Аднака… Цифры — это абстракции. Обобщения. То есть пустота, друг мой.

Разведчиков, например, учат анализировать информацию, подвергать все сомнению, задавать вопросы…

Что стоит за этими цифрами? НАСКОЛЬКО ХОРОШО эти люди владели языками? Кто проверял? В каких условиях?

Один хороший парень, американский лингвист Майкл Эрард не поленился вникнуть. Если интересно, почитай его книгу «Babel No More» — я читал на английском, а на русском называется, если не ошибаюсь, «Феномен полиглотов».

Но могу сэкономить тебе время. Эрард как раз посетил известных полиглотиков — и проверил качество знания… Так вот, чаще всего оно весьма посредственное: несколько десятков фраз, не более. Многие полиглоты на своих языках умеют только читать (и понимать общий смысл), а говорить не могут вовсе…

Короче. Хочешь дам секрет, как стать полиглотом и соблазнять людей, куда захочешь?

Изучи по разговорнику примерно 100 распространенных фраз на 10 языках и гордо говори всем, что владеешь десятью языками. А что, владеешь же… Поверь, никто не будет проверять, насколько хорошо. Девочки на это отлично ведутся, особенно если в итальянском ресторане ты красиво произнесешь пару фраз на итальянском, а во французском — на французском. Ее любовь и восхищение тебе обеспечены.

(Кстати, женщины влюбляются в умных и добрых — это научный факт…)

Знаешь, когда-то я сам чуть не пошел по этому пути. Думал браться за кучу языков — был еще молодой и глупый. Меня остановило только мое личное восхищение моим преподавателем по английскому — Кулаковой (я о ней писал как-то). Она настолько КРУТО знала ОДИН язык — английский, знала такое обилие тонкостей, такое количество синонимов, идиом, политических терминов (она вела у нас ОПТ — общественно-политическую тематику), что… даже мне в мои глупые годы было понятно: для такого владения языком потребуется целая жизнь…

И я принял решение идти не вширь, а вглубь. И ни разу не пожалел.

Да, не получится шокировать девушек циферками… но насколько же интересно постигать НЮАНСЫ языка, впитывать язык, ощущать его как родной… Ммм… Непередаваемый кайф, я тебе скажу.

Так что тебе тоже надо решить — казаться или БЫТЬ. Распальцовка или хобби на всю жизнь.

Если второе… то бишь если ты хочешь учить ОДИН язык, но глубоко — так, чтобы ощущать его всеми фибрами души, понимать все тонкости, знать, что стоит за словами (менталитет, психология…), то приходи в Xtreme English. Эта программа создана как раз для экстремалов — для тех, кто хочет знать английский, как родной:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис