Как избежать разоблачения

В противоположность тому, чему учат в школах и даже в инязе, нас в Вышке приучали говорить естественно.

На официальном уровне об этом никто не говорил, и если бы кто-то спросил главных методистов, чему это они тут обучают, они бы ответили, что… конечно же, литературному английскому языку, господа!

Ок, дипломат, переводчик и тем более м-учитель могут так и говорить — литературно и образцово-показательно.

А если так заговорит разведчик, то первый же британский дитеныш задаст этот неприятный вопрос: «Дяденька, а вы не шпиен?»

Так что на практике нас учили говорить так, как это делают «они». А они, понятное дело, говорят с ошибками (не грамматическими, конечно, а более тонкого порядка).

Да и вообще разговорная речь ДРУГАЯ. Никогда не прислушивался? Это довольно любопытное занятие.

Если ты читаешь мои письма, то уже знаешь, что в основе твоей учебы должен быть некий образец натуральной речи (то, что я называю «текстом»).

А где ж взять его, НАТУРАЛЬНЫЙ образец?

Ты, верно, думаешь, это проще пареной репы — вон же интервью в Сети всякие, бери да моделируй.

Святая наивность!

Как показали многочисленные эксперименты, как только человек осознает, что его записывают на камеру или диктофон, усе… речь становится прилизанной. Автоматически. Хоть тресни — по-другому не получается.

Чтобы получить образцы настоящей разговорной речи, есть только один способ… Догадываешься?

Именно: прослушка. Негласная прослушка.

…Что совершенно невозможно для любых учебных заведений. Кроме одного…

(Да, в Высшей школе КГБ с образцами английской прослушки проблем не было).

Стоп, стоп, стоп. Если ты только начинаешь учить язык, тебе это НЕ надо. Прежде, чем учиться говорить с особыми «ошибками», надо сперва научиться говорить БЕЗ них (ну, почти…). Сначала нужно создать автоматизмы правильной речи. И уже потом можно начинать немного хулиганить…

Для продвинутого этапа у меня есть такие «образцы» — подготовленные и тщательно препарированные. Ждут своего часа, так сказать. А пока…

Очень аккуратно (!) присмотрись к «забивочным» словам типа «ah», «umm», «er». Нейтивы их обычно суют в начало фразы, в середину разговора. Или даже чтобы изобразить размышления.

Если без фанатизма, то новичку такие слова тоже могут помочь.

Забыл слово? Воткни «забивку».

Даже просто иногда используй такие штуки специально, чтобы звучать естественно. Главное, не переусердствуй, а то слушать тебя будет больно…

Множеству таких «гадостей» нас и учили преподы (многие из которых знали язык, как родной — были когда-то нелегалами). Но всегда стремились в первую очередь создать устойчивые грамматические автоматизмы — фундамент владения языком.

Именно такой «автоматизированный» фундамент ты можешь создать в моей школе — это то, чего не способен сделать онлайн больше никто. Так что если мечтаешь о действительно крутом и естественном английском языке, тебе сюда:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис