Как правильно учить грамматику

Если ты хочешь точно знать, какая языковая программа даст тебе правильную и красивую речь, тебе нужно понимать несколько важнейших механизмов.

Шарлатаны ведь не изучают наук (методику, психолингвистику) и думают, что если прочитать главу из грамматического справочника и потом, улыбаясь, пересказать ее перед камерой (желательно с натянутым на руку… зверьком), то это и будет «обучение».

И дилетанты им охотно верят… (Ведь «все так понятно объясняют»)

Я недавно просмотрел кучу грамматических видюшек на ютубе. И в 100% видео был все тот же самый «пересказ справочника своими словами».

Знаешь, почему возможно это мракобесие?

Потому что дилетанты с обеих сторон экрана полагают, что иностранный язык — это такой же предмет, как, скажем, история. Надо просто передать (или запомнить) информацию… Смешно. Историю-то мы изучаем уже с помощью языка! Язык — это сигнальная система. Это наша базовая «прошивка». И речь — это не знание (не информация), а сложный вид деятельности. А деятельность основана на:

— навыках (автоматизмах)

— умении комбинировать эти автоматизмы в нужных целях

И поэтому осваивается язык совершенно иначе — путём тренировки, выработки автоматизмов.

Не веришь? А ты попробуй своего кроху с пеленок учить русскому языку «методом объяснений». Не общайся с ним ни о чем. Вместо этого натяни на руку куклу, возьми справочник Бархударова и пересказывай его «своими словами». Расскажи про части речи, синтаксис, пунктуацию…

Как думаешь, твой ребёнок заговорит?

Конечно. Но только потому, что вслушивался в саму твою речь, подсознательно усваивал модели, сочетаемость слов и прочее. А ту хрень, которую ты ему нёс про спряжение глаголов, он просто пропускал мимо ушей (как полный для него бред).

При этом он не только слушал, но и пытался имитировать отдельные твои фразы (стремясь копировать произношение и интонацию). А если ошибался, то… ты же его поправлял, верно? Подсказывал верный вариант, и он его вновь повторял… Происходила тренировка, выработка правильных речевых навыков.

Вот это и есть единственный способ освоить грамматику.

Ок, взрослому человеку можно рассказать немного теории. (Взрослые любят понимать, что делают). Но этого должно быть совсем чуть-чуть…

Итак, вот, мой дорогой грамматист, основные принципы изучения грамматики:

  • Объяснения должны занимать не более 5% (!) времени.
  • И 95% времени должна идти тренировка
  • Тренировка — это когда ты сам повторяешь обороты, трансформируешь их по образцу — и тем самым формируешь «динамические стереотипы» (об этом еще расскажу)
  • И при этом система должна предусматривать исправление твоих ошибок (сразу же!) — и позволять повторить правильный вариант (все, как в естественном обучении детей или при обучении у хорошего педагога)

Так что если ты сидишь, молчишь и слушаешь про то, как кто-то с экрана трещит про язык, то ты впустую тратишь время своей жизни.

Говорить должен ты.

Только так изучается грамматика (да и язык в целом).

Теперь ты знаешь, как отличить попсовые (развлекательные) программы от профессиональных (где реально учат говорить).

Кстати, единственная онлайн-программа, которая следует всем принципам, описанным выше, это… (как ты догадался?) Xtreme English.

Если хочешь 95% времени тренироваться, а не слушать, как говорит «гуру», то вот ссылка:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис