Как сократить 80% усилий и при этом удвоить (и даже утроить) твои нынешние результаты

Сегодня поговорим о принципе Парето.

На всякий случай напомню, что речь идет о правиле «80/20»: везде и всюду в этой жизни 80% явлений возникают от 20% причин.

Парето — это итальянский экономист. Наблюдательный был, зараза. Заметил, что 80-ю процентами недвижимости в Италии владеет 20% населения страны.

Ну а потом пошли-поехали другие наблюдения.

Скажем…

  • 80 процентов грязи скапливается на 20 процентов площади пола, по которой больше всего ходят.
  • 80 процентов стирки приходится на 20 процентов предметов одежды.
  • 80 процентов еды поглощается в 20 процентах наиболее популярных ресторанов…

… и так далее.

Какое отношение эта итальянская наблюдательность имеет к изучению языка?

Самое прямое (если мы хотим добиться эффективности).

Вероятно, ты уже догадываешься, что 80% твоих (мучительных) усилий по изучению языка приводят к развитию лишь 20% языковых навыков. А 20% изучаемого материала дают 80% реальных возможностей… Так-то, детка.

Ок, и как ты можешь использовать сие маленькое, но полезное правило?

Вся фишка в том, чтобы точно знать, какие конкретно 20% твоих действий приведут к 80% результатов — И ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО ЭТИМ.

Конечно же, тебе захочется получить и оставшиеся 20% (кто бы сомневался?), но всему свое время. Если ты только начинаешь учить язык, важнее быстро добиться первых заметных результатов. Не поверишь, это весьма влияет на мотивацию…

Давай для примера возьмем лексику.

Как думаешь, сколько слов реально используются в языке?

В английском — около 15 000.

Каково все это запомнить? (Только не говори мне ничего про мнемотехнику, плиз, а то впаду в неадекват…)

Вместо мнемотехники лучше воспользуйся принципом Парето.

Да, в повседневной жизни (в разговорах и в СМИ) наиболее часто используют лишь небольшую часть общего словарного запаса. Сколько точно сказать не смогу, но по моим ощущениям как раз процентов 20 (то есть около 3000 слов).

Как применить принцип Парето к этим самых распространенным словам?

Надо выяснить, что это за слова — и их учить в первую очередь. В хороших англо-английских словарях есть пометочки типа S1, S2… (spoken 1, spoken 2). Чем меньше цифра, тем чаще это слово используется в разговорной речи.

Если ты на начальном этапе, не учи редкие, литературные, сленговые слова и выражения. Не теряй время. Учи только самые употребимые слова — это сэкономит тебе массу времени и усилий.

Ну а в моем курсе уже проделана вся эта огромная работа по отбору самых употребимых слов английского языка — и на них строится все обучение. Именно поэтому после отработки каждой порции слов резко повышаются разговорные возможности и понимание на слух. Ты научишься говорить по-английски быстрее, чем где бы то ни было.

Чтобы убедиться в этом, приходи сюда:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис