Мой скромный прогноз о будущем языкового обучения

Правильно спрогнозировать будущее — значит попасть «в струю» и снять первые сливки.

А мир меняется стремительно. Недавно я прочитал, что когда «пожизненные» зеки, просидевшие 10-15 лет, смотрят телевизор, им кажется, что они смотрят фантастический фильм. На экране показывают людей с какими-то гаджетами в руках, электронные очереди в банках и автомобили, которые ездят без водителей…

Наверное, их бы немало удивило, что и образование нынче можно получать, сидя не за партой, а за собственным компьютером. В этом и состоит мощная тенденция нынешнего времени.

Да, друг мой, все уходит в онлайн.

Ну а кому интересно стоять в пробках или задыхаться в переполненном транспорте, чтобы попасть на учебу? Технологии позволяют огранизовать мгновенный и качественный доступ к учебным материалам.

Сейчас в тренде скайп-обучение языкам. Выбрал удобное для себя время, вошел в сеть и общайся с репетитором. Кайф полнейший!

Однако я уверен, что Скайп-обучение очень скоро тоже вымрет (или останется для очень узких целей).

Почему я в этом уверен?

Потому что у него тоже есть несколько большущих минусов. И самый главный из них в том, что при любых занятиях с живым преподом уйма времени тратится на объяснения и чисто механические упражнения. Без них не обойтись, но время-то тик-тик (и за него надо платить).

Из-за этого эффективность скайп-занятий для «нулевиков» очень низкая. Соотношение «цена-качество» — тоже.

Поэтому вот что я думаю:

В ближайшее время будут развиваться технологии, которые позволяют автоматизировать объяснения и любой «дрилл» (упражнения на закрепление навыков). Для этого живой препод НЕ нужен (при условии, что будет создана автоматизированная система контроля ошибок).

Зачем платить за ВРЕМЯ, пока ты занимаешься слушанием теории или выполнением стереотипных упражнений? Не глупо ли?

А Скайп (где ты платишь за каждую минутку) останется только для ОБЩЕНИЯ на языке, на вывод полученных во время «дрилловых» упражнений навыков в живую речь. Разумно?

Еще раз коротко.

Изучение языка состоит из трех этапов:

1. Объяснение теории.

2. Закрепление теории на стереотипных упражнениях (формирование навыков). На это уходит 80% времени.

3. Вывод навыков в умения через тренировку в реальном общении.

Первый и второй этапы (то есть 90% работы!) можно полностью автоматизировать, а это, друг мой, сделает обучение гораздо более удобным: слушать теорию и делать упражнения можно самостоятельно — при этом маленькими порциями и в удобное время.

Вот такую систему я и создаю. Систему будущего. Удобную, эффективную и недорогую. И да, Скайп-общение у нас тоже будет (для 3го этапа). Но в нем уже не будет ничего «тренировочного» — ТОЛЬКО закрепление, ТОЛЬКО живая речь с учителем. Пятнадцать минут интенсивной речи будут стоит в разы дешевле, чем нынешние 45 полупустых минут в системе Скайп-обучения — и будут концентрированно развивать разговорные навыки.

Если хочешь оказаться одним из первых пользователей такой Системы (и платить за месяц столько, сколько другие платят сейчас за одну малоэффективную встречу в Скайпе), присоединяйся к нам прямо сейчас:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис