Не каждому повезло родиться женщиной

На днях смотрел лекцию профессора МГИМО Валерия Соловья о природе власти.

В числе всего прочего профессор упомянул, что женщины более внушаемы и легче поддаются влиянию (как политиков, так и рекламы языковых «тренингов» — это я уже добавляю от себя).

Собственно, почему так?

Профессор считает, что женщины столь сильно поддаются влиянию слов и образов (например, через поэзию и живопись), потому что… не умеют этим заниматься (в списке великих поэтов и художников трудно отыскать женские имена…). А все, что мы НЕ умеем, — говорит Соловей, — оказывает на нас влияние.

Однако он тут же успокаивает девушек, сообщая, что у женщин есть свои сильные стороны. Например, им легче даются иностранные языки… И именно поэтому почти все учителя иностранных языков — женщины.

Что я могу на это ответить, исходя из своего 25-летнего опыта преподавания?

Школьный учитель — это вообще профессия женская (независимо от специальности). И связано это с ролью женщины как матери. Их к мелким так и тянет, так и тянет…

Даются ли им легче языки? Не замечал. Скорее, это миф.

Вспоминаю свою учебу. У нас на перфаке учились и девушки, и парни. И блистали в языке в основном пацаны. Факт, аднака.

Парни часто владеют языком глубже, основательнее (ибо любят копать вглубь и доводить начатое до конца). Но у девчонок есть одно неоспоримое преимущество — врожденная болтливость. А потому им в сто раз легче разговориться, преодолеть языковой барьер, установить контакт.

Да, это БОЛЬШОЕ преимущество (и парням тут есть чему поучиться).

А в целом я убежден, что успех в изучении языка зависит не от пола, а от личных качеств. Скажем так, от умения использовать лучшие стороны мужского и женского подхода.

Я никогда не скрывал, что та методика, которую использую я, «заточена» под мужской тип. Оно и неудивительно: система изначально разрабатывалась под курсантов Высшей школы КГБ, которые, как ты понимаешь, носили не юбки, а брюки.

Отсюда акцент на глубине изучения материала, «мужская» четкость и последовательность, ясность структуры, жесткий тренинг. Мужики от этого ловят кайф.

Девчата же любят зверюшек, дракончиков, тетек-преподавателей с мильоном душевных слов и прочего эмоционального трепа (отчего мужиков начинает сразу подташнивать). Им хочется сразу строить сложные фразы, им не хватает терпежу делать дрилловые упражнения, и они часто бросают учебный курс, оставаясь при этом совершенно счастливыми…

(Каюсь, меня это все дико раздражает, но я понимаю, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса…)

И все же я бы милым дамам советовал перенимать у мужчин способность терпеливо идти к цели, думать о результате — ведь в этом и есть секрет, почему они обычно владеют языком глубже и профессиональней.

А мужикам? Учиться у женщин расслабляться, не стыдиться ошибок (мужики как раз из-за этого не могут выдавить из себя ни слова во время контактов с носителями). В общем, быть раскрепощенней — и все будет чики-пуки.

Да, и помнить, что мы, мужчины (в отличие от женщин), учим языки не ради развлекухи, а ради того, чтобы добиться успеха в карьере и бизнесе. То есть, в конечно счете… ради них, наших болтушек.

Ну а самый мужской способ учить языки находится здесь:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис