Репетитор в погонах

Как-то мне пришлось поработать в ирландской армии и получить там весьма полезный опыт. А дело было так.

Ирландцы разработали робота для обезвреживания взрывных устройств и пригласили взрывотехников ФСБ пройти у них трехнедельный тренинг. От нас поехали девять человек и двое переводчиков, одним из которых был известный тебе борец с мракобесием.

Конечно, у переводчиков были кое-какие оперативные задачи, но в основном приходилось переводить лекции, которые взрывотехникам читали в Clancy Barracks в Дублине, помогать на полевых учениях в Galway и просто сопровождать их по городу и следить, чтоб не сильно напивались.

Как раз во время полевых учений, где ирландцы и наши обменивались опытом обезвреживания самодельных взрывных устройств, выяснилась большая разница в подготовке и подходе к делу.

Нет, не могу сказать, что их взрывотехники лучше наших. Наши ребята были очень крутые и во многих вопросах гораздо опытней.

Но ирландцы отличались… железной дисциплиной. Это касалось не только оргвопросов, но и поведения в случае обнаружения СВУ.

Приезд по вызову на место, дальше действия по совершенно четкому алгоритму. Каждый боец знает свое место и действует четко по шагам. Некоторые из этих шагов настолько мелкие, что вроде бы и так понятно: оглядеться, поднять руки, крикнуть что-то, отойти в сторону. Но у них эти мельчайшие шаги выстроены в стройную цепочку, которая отрабатывается до полного автоматизма.

Наши ребята действуют «по ситуации». Изобретают что-то на ходу. Помогает опыт и интуиция. Это работает, и подчас наши придумывали такие решения, как извлечь бомбу из трудного места, что у ирландцев глаза из орбит вылезали. И все же… Как оказалось, в истории наших взрывотехников были случаи гибели. У ирланцев — ни одного. Благодаря вот этой жесткой технике действий, продуманной до мелочей.

Короче, ирландцы наших парней изрядно помучили этими своими «алгоритмами», заставляя в случае мельчайшей ошибки заново проходить все сначала. Наши стонали и матерились по-русски. Но знаешь, что интересно? В конце командировки, уже сидя в отеле за бутылкой Jamisson Whiskey, честно признались друг другу, что ирландская система подготовки все же надежней и эффективней…

Почему я об этом вспомнил?

Потому что сам с той поры полюбил «армейский подход». Почти во всем. Особенно в иностранных языках.

Экспериментируй и обкатывай свои техники работы сколь угодно долго. Но придя к идеальному варианту… зафиксируй его в четких алгоритмах действий и придерживайся их неукоснительно. Это будет твоя личная Система.

Такая же (почти армейская) Система есть и у хороших преподавателей. Ищи таких, которые всегда имеют четкий план занятия и отработанную, проверенную опытом схему выполнения тех или иных заданий. В общем, ищи своего «репетитора в погонах».

Ну а я свою методическую Систему сделал доступной для амбициозных людей, которые хотят и готовы учить язык ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ армейским методом — до свободного владения. Все мои пошаговые алгоритмы действий ты можешь найти вот здесь:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис