Секрет «квантования» грамматики

Когда-то в школе и вузе я очень увлекался игрой на гитаре — пел в компаниях и даже на концертах. То есть вроде как не совсем ужасно…

А учился играть я сам, по само-мучителю. И уже тогда приобрел кое-какой методический опыт…

Впрочем, давай представим, что играть учишься ты.

Скажем, ты нашел репетитора. Приходит к тебе усатый дядька с гитарой наперевес, ставит инструмент в угол и начинает рассказывать тебе про аккорды — какие они бывают, как ставят пальцы, какие ошибки при этом делают… Лекция на 40 минут.

После этого дает тебе гитарку и просит сыграть «на основе услышанного». (Представляю твой изумленный взор…)

Бред? Но так «работают» очень многие «гуррру» — много трепа да мало дела.

А вот как бы преподавал хороший мастер.

Показал бы прямо на гитаре один аккорд. Сразу передал бы гитару тебе: «Теперь ты». После пятиминутной практики — новый аккорд. Сразу пробуем, закрепляем. Потом тренируем переход от одного аккорда к другому. И так далее. В конце занятия ты уже можешь сбацать блатную песенку…

Просекаешь правильную модель?

Если нет, еще один пример. Вот покупаешь ты какой-то сложный электронный прибор. Скажем, телевизор дорогой и навороченный, с кучей «фишечек».

Перед тобой инструкция. Как ты будешь ее изучать? Прочтешь сперва всю ее целиком, а потом будешь пытаться вспомнить, что к чему?

Возможно, и существуют идиоты, которые делают именно так, но любой разумный человек будет идти по-порядку: прочитал небольшой раздел про какую-то фунцию и сразу попробовал ее на телевизоре. Затем прочитал про следующую «фишку» — покликал ее на пульте. И так далее.

Почему я показываю тебе эти примеры?

Потому что многие м-учители преподают грамматику по первому (идиотическому) варианту. Зачем-то полностью объясняют все нюансы явления, а потом переходят к упражнениям… когда вся эта теория превратилась в голове в мишкину кашу…

Вместо этого надо использовать принцип «квантования» — делить весь материал на микро-части («кванты»), с НЕМЕДЛЕННОЙ отработкой каждой:

  • Если изучаешь какое-то явление по справочнику, не читай статью целиком. Прочти про какой-то один аспект и сразу остановись. (Например, не читай сразу ВСЕ про Present Perfect, прочти сперва только про утвердительную форму).
  • Когда поймешь, как работает прочитанная тобой штука, сразу же ее отработай на упражнениях. (В нашем примере, отработай только утвердительную форму).
  • Только отработав один нюанс, читай про следующий (скажем, про вопросы в Pr. Perfect) — и переходи к его тренировке.

В этом случае все твое занятие будет на 95% состоять из тренировки. И при этом ты будешь использовать «принцип квантования», который позволит тебе осваивать грамматику легко, быстро и надежно.

Ну а в Xtreme English «квантование» уже встроено в каждый видео-урок, поэтому ты получаешь немедленный и ощутимый эффект. Просто включай, выполняй команды ведущего — и новый грамматический микро-навык возникнет сам, без каких-либо усилий с твоей стороны:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис