Только English казаку во степи подруга

Мои письма читает много учителей иностранных языков, и вот недавно я получил такую просьбу:

===

Здравствуйте, Игорь! С большим удовольствием читаю все ваши письма и получаю массу положительных эмоций от Вашего слогана. Я работаю в школе и постоянно наблюдаю , что в каждом классе есть 2-3 ученика, которые не понимают важности изучения английского языка. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы написали такой «мотивационный призыв» для таких бездельников, чтобы их как- то заставить учить язык. У Вас так это так здорово получается. Мне прям так и хочется повесить его у себя на доске, чтобы они увидели, прочитали, запомнили и стали учится лучше.
С уважением, Татьяна

===

Эмм, боюсь, мой слоган не всегда для детских ушей, да и, честно говоря, думаю, если повесить на доску мой призыв, заметят они его ближе к выпускному. Я скоро планирую делать видео на ю-туп, вот это они может быть и найдут…

А вообще я думаю, проблема глубже.

До революции знание иностранных языков было элементом статуса (вкупе с высокой культурой и общей эрудицией). Это и отличало дворянина от никчемного простолюдина.

Более того, воспитание (особенно пацанов) было основано на подражании кумирам — крутым мужам, политическим деятелям, полководцам. Так было с античных времен. Любому парню хотелось быть похожим на уважаемого человека — иметь такой же характер, навыки и образ жизни.

А раз лучшие из лучших свободно говорили на языках, то хотелось ни в чем им не уступать…

Что мы имеем сейчас? Кумиров не осталось. Появились «звезды». Молодняк интересуется, где звезда вчера тусила, с кем спала, что пила или курила. Ну и подражать стремится этой фигне. Где тут найдешь иностранные языки?

Нет мотива — нет действий. За ум они берутся только когда вырастают и начинают думать о перспективах. Да и то немногие.

И знаешь, в чем я вижу шанс для мелких?

В родителях.

Именно так. В наше время единственным реальным кумиром для парня может стать ОТЕЦ. При условии, что он успешен, образован и уверен в себе.

Сужу по себе: если б мне не хотелось походить на папу с его невероятной эрудицией и свободным владением немецким, не было бы ни увлечения языками, ни желания стать разведчиком, как он.

Так что, знаешь, я бы лучше написал мотивационный призыв… к отцам.

Помни, что на тебя смотрят твои дети.

Если ты хочешь, чтобы они добились многого, подними свою планку. Мужик — он воин. Не по профессии, а по духу. А Воину претит посредственность, его не пугают вызовы жизни и он всегда стремится ввысь.

Ты знаешь, что английский откроет перед твоими детьми многие двери. Так выучи его сам! Подай пример. Зарази, взорви мотивацию.

Нотации НЕ работают. Никогда. Сработает только твой личный драйв и твой личный успех. Бери новые высоты, стань настоящим Воином — и ты станешь кумиром не только для своих детей, но и для своих женщин…

Что еще сказать? Достойная мужика цель — это английский не на уровне «туриста» (это никого не впечатлит), а СВОБОДНЫЙ красивый English. Сделай его своей новой «подругой». Экстремальный, мужской способ учить язык ты найдешь вот здесь:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис