Успеха добиваются Шестаковы

Есть один простой (и при этом супер-мощный) секрет успеха практически в любом деле. В том числе, в изучении иностранных языков.

Владение этим секретом наделяет некоторых людей практически сверхъестественной силой… Поднимает их над серой массой, делает лидерами.

«Что же это за секрет такой? — спросишь ты».

Покажу это на одном примере.

Есть один старенький советский фильм под названием «Лидер». Вроде и не шедевр, и диалоги кондовые, но… фильм заряжен этим самым секретом. И это заслуга не режиссера, а тех людей, которые стали прототипами главного героя — Бориса Шестакова.

Фильм о школьниках. 9-й класс. И вот этот мальчик Боря, в отличие от остальной «массы», увлечен дешифровкой рукописей давно исчезнувшего народа — тольтеков. Увлечен настолько, что подчиняет себя этому всецело: ради цели он изучает несколько наук (археологию, географию, языкознание и др.), иностранные языки, занимается спортом (для такой цели нужен высокий тонус), закаляется и прочее.

Его жизнь подчинена строгому распорядку, а чтобы время не тратилось на чепуху, он ведет жесткий хронометраж…

И это не киношные выдумки. У Шестакова есть точный прототип — Юрий Кнорозов, который в юные годы разгадал шифр племен майя, считавшийся не поддающимся расшифровке.

Сам Кнорозов шутил, что его выдающиеся лингвистические способности появились благодаря сотрясению мозга (братья засветили ему крокетным шаром по лбу, когда ему было 5 лет). И предлагал «правильный метод» развития таких способностей — «лупить по башке» (Вынужден согласиться — иногда этот метод даже мне кажется единственно возможным…)

Но дело, как ты понимаешь, в другом. И еще лучше это видно у другого прототипа Шестакова — биолога Александра Любищева, которого прославил Гранин в «Этой странной жизни».

Что же делало таких людей как Кнорозов, Любищев, Шлиман мега-эффективными? Что помогало им легко выучивать языки?

Системный подход, друг мой. Четкость цели, продуманное расписание действий и (самое главное) — четкое следование этому расписанию.

Это одна из причин, почему те, кто юзает приложения на телефоне или ходят на хаотичные ресурсы типа Лингвалево, не добиваются ничего.

Бессистемность занятий.

Масса холостых действий.

Хождение вокруг да около.

Все это бессмысленная трата времени. Вспомни школу. Узнать что-либо по-настоящему можно только тогда, когда движение к знанию организовано.

Если ты занимаешься языком сам (сочувствую, но восхищаюсь), то имей хотя бы План занятий. В понедельник — чтение, в среду — письмо, в субботу — говорение. Типа того.

И помни, что любой План бесполезен, если на него забить…

Можно ли его перестраивать? Ну конечно. Подстраивай под себя, адаптируй к ситуации. Но когда План составлен — следуй ему религиозно.

Язык учить бывает прикольно — и тогда все идет легко. Но бывают моменты трудностей (особенно когда не получается какое-то упражнение). Вот тут-то и хочется «свалить». Не-не-не, следуй Плану.

ПРОСТО СЛЕДУЙ СВОЕМУ ПЛАНУ. Точка.

Это и есть секрет великих достижений.

Ну а если ты хочешь, чтобы твоя учеба была организована профессионально, по самой передовой методике, то приходи в Xtreme English. Я уже проложил твой Путь, и тебе останется только делать один небольшой шаг каждый день. Это ты точно сможешь. Начни сегодня:

www.EnglishXtreme.ru

Игорь Фортис